Perdreau au chou vert et boudin noir

Ingr├ędients

  • 2 perdreaux
  • 1/2 chou vert
  • 2 grosses carottes
  • 250 g de lard salé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • Quelques échalotes avec 2 clous de girofle
  • 1/2 l de bouillon de poulet
  • 50 g de boudin noir de Noyen
  • 1 cuiller à soupe de glace de viande (fond brun épaissi, disponible prêt à l'emploi en grande sur-face)

Pr├ęparation

  1. Blanchissez le demi-chou.  Coupez-le en quatre.  Disposez-le dans une casserole en fonte. 
  2. Coupez les 2 grosses carottes en rondelles et ajoutez-les au chou.  Découpez le lard en laniè-res.  Ajoutez dans la casserole avec le laurier, le thym, les échalotes et le bouillon de poulet. 
  3. Laissez étuver ce mélange pendant 1 heure à feu doux. 
  4. Préchauffez le four à 180 °C. 
  5. Saisissez les perdreaux.  Faites-les cuire au four pendant 15 minutes. 
  6. Laissez-les ensuite cuire à point à feu doux pendant 1 heure.  Ajoutez les rondelles de boudin noir au dernier moment. 
  7. Découpez les perdreaux.  Ecrasez légèrement le chou avec un peu de jus de cuisson.  Si vous en avez, incorporez au dernier moment 1 cuiller à soupe de glace de viande. 
  8. Répartissez le chou sur les assiettes.  Disposez-y les morceaux de perdreau, les rondelles de boudin noir et les carottes.  Garnissez avec des pommes de terre nature.

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