Langoustine au boudin noir

Ingr├ędients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 courge musquée
  • 2 brindilles de thym
  • 1/2 citron
  • 1 branche de romarin
  • Huile d'olive extra vierge
  • 2 gousses d'ail
  • 4 langoustines ostendaises format 4/5
  • 2 boudins noir de Noyen
  • 4 c. à s. de graines de moutarde
  • 2 c. à s. de vinaigre de Chardonnay
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de sucre
  • Gros sel, sel et poivre
  • Une poignée de feuilles d'oseille sanguine 

Pr├ęparation

  1. Epluchez 2/3 de la courge musquée.  Découpez-en quelques lanières fines et coupez le reste en petits dés.  Découpez le reste (1/3), avec la peau, en triangles.
  2. Répartissez les dés et triangles sur une plaque de four et répartissez-y le demi-citron coupé en quatre morceaux, ainsi que les épices ligneuses, l'ail écrasé, et aspergez avec l'huile d'olive, salez et poivrez.  Fermez bien avec du feuil d'aluminium et cuisez pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 165 °C.  Mixez les dés dans le mixeur.  Remettez le plat de four avec les triangles au four pendant 5 minutes à 195 °C.
  3. Cuisez les graines de moutarde pendant 20 minutes à feu doux, dans 2 dl d'eau avec le vinaigre, le laurier, le sucre et une pincée de sel.  Egouttez et laissez refroidir.
  4. Ouvrez la langoustine sur le ventre, tournez le filet et retirez le canal digestif, mais laissez la langoustine dans sa carapace.  Chauffez une poêle avec de l'huile d'olive, épicez au poivre et sel, et dorez-y la langoustine jaune-brun dans la carapace.  
  5. Découpez le boudin en 8 rondelles égales et cuisez dans un peu de matière grasse.
  6. Disposez la purée de courge, les lanières et les triangles sur l'assiette, placez le boudin à côté et la langoustine au-dessus.  Parachevez avec les graines de moutarde et les feuilles d'oseille sanguine.  

 Source: www.ambiance.be

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