Déclinaison de tourelles de charcuteries

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 tranches de tête pressée
  • 2 tranches de jambon à l'os
  • 1/2 boudin blanc de Noyen
  • 50 g de mélange de germes (luzerne, poireau, betterave rouge)
  • 1 concombre (petit)
  • 1 pomme Jonagold
  • 4 grenailles
  • 2 petites tranches de pain de mie
  • 1 c. à soupe de cacahuètes au wasabi
  • 3 c. à soupe de mayonnaise

 

Au préalable:

  1. Faites cuire les grenailles en chemise dans de l'eau bouillante légèrement salée durant ± 20 min.  Égouttez-les.  Pelez-les et coupez-les en rondelles d'1/2 cm.
  2. Coupez la tête pressée et le jambon à l'os en 12 morceaux de taille égale.
  3. Hachez grossièrement les cacahuètes au wasabi et mixez-les avec la mayonnaise jusqu'à obtention d'un sauce granuleuse.
  4. Pelez le concombre et détaillez-le en 12 tranches d'1/2 cm.
  5. Enlevez la peau du boudin blanc et coupez-le en 8 rondelles.
  6. Écroûtez le pain de mie et coupez-le en 8 disques de même diamètre que les rondelles de boudin.
  7. Coupez des tranches de pommes d'1/2 cm de large.  Découpez-les en 8 morceaux de taille égale.

Préparation

  1. Formez 4 tourelles en alternant 3 morceaux de tête pressée et 3 rondelles de pommes de terre. 
  2. Formez 4 tourelles en alternant 3 morceaux de jambon à l'os et 3 tranches de concombre.
  3. Formez 4 tourelles en alternant 2 rondelles de boudin, 2 tranches de pommes et 2 disques de pain.
  4. Fixez les tourelles en y piquant un bâtonnet cocktail et pour un bel aspect, égalisez les bords à l'aide d'un couteau. 

 

Présentation:

Dressez 3 tourelles de charcuteries par assiette et décorez de quelques traits de mayonnaise au wasabi.  Garnissez les tourelles de tête pressée de germes de poireau, celles au boudin de germes de betterave rouge et celles au jambon de germes de luzerne.

 

Source: www.colruyt.be

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