Canapés "black and white"

Ingrédients

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 c à soupe rase de moutarde à l'ancienne
  • 4 c. à s. rases de sucre semoule
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre 
  • 4 belles pommes (Jonagold)
  • Une grosse noix de beurre
  • 8 petites tranches de cramique au beurre (en barquette de 300 g)
  • 8 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 3 c. à s. miel liquide
  • 8 cerneaux de noix
  • 300 g boudin blanc de Noyen
  • 300 g boudin noir de Noyen
  • 1 sachet de salade nettoyée (au choix)

Préparation

  1. Piquez les boudins et faites-les cuire à feu très doux dans une poêle contenant 1 c. à s. d'huile, en les retournant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, versez le vinaigre et le miel dans un bocal.
  3. Mélangez bien, puis ajoutez du sel, du poivre, la moutarde et 7 c. à s. d'huile.
  4. Refermez et secouez bien.  Réservez.
  5. D'autre part, épluchez les pommes et taillez-les en dés.
  6. Faites-les revenir à bon feu dans une poêle contenant le beurre. 
  7. Saupoudrez de sucre et faites légèrement caraméliser.
  8. Faites griller les tranches de cramique (four ou grille-pain) et laissez-les refroidir sur une grille. 
  9. Taillez les boudins en rondelles. 
  10. Garnissez les toasts de dés de pomme, déposez-les sur les assiettes et répartissez-y les rondelles de boudin blanc et noir (3 + 3).
  11. Ajoutez un cerneau de noix par-dessus et entourez d'un peu de salade. 
  12. Servez aussitôt, en présentant la vinaigrette à part.

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