Boudin noir, maquereau et compote

Ingr├ędients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 boudin noir de Noyen
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • 1 cc de miel (ou de caramel)
  • 1 cc d'huile d'arachides
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • 8 filets de maquereau
  • 250 g de haricots à couper (facultatif)
  • 4 petites tomates
  • Beurre
  • Poivre et sel

Pour la marinade: jus de 2 citrons, un filet de vinaigre, poivre et sel

Pour la compote d'ananas, de mangue et de mandarine: 1/2 ananas, 1 mangue, jus de 2 mandarines, 50 g d'huile d'olive, poivre et sel, sucre selon le goût (ou miel)

Pr├ęparation

  1. Mélangez les ingrédients pour la marinade.  Laissez-y mariner les filets de maquereaux pendant quelques heures.
  2. Enlevez la peau du boudin noir et coupez la chair en très petits morceaux.  Faites fondre le beurre dans une poêle et cuisez la chair jusqu'elle soit croquante, avec le balsamico et le miel (ou le caramel). 
  3. Cuisez les haricots al dente et saisissez-les ensuite sous l'eau froide courante.  Rectifiez le goût avec le poivre et le sel, quelques gouttes de vinaigre et d'huile d'arachides.
  4. Préparez la compote.  Coupez les fruits en gros dés, ajoutez le sucre, le poivre et le sel, le jus des mandarines et l'huile d'olive et éventuellement un peu d'eau, laissez mijoter le tout à feu doux et mixez ensuite pour obtenir une masse lisse.
  5. Disposez un filet de compote sur l'assiette, posez-y 2 filets de maquereau, parachevez l'assiette avec le crunch de boudin noir, les tranches de tomate et les haricots.  Garnissez avec quelques quartiers de mandarine ou de pamplemousse.

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