Boudin de sang aux pommes caramélisées

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2-3 pommes Jonagold
  • 50 g de beurre
  • Cannelle et poivre du Sichuan moulus
  • 2 cuillers à soupe à ras de sirop de Liège
  • 6 belles tranches de "bloempanch" de Noyen de 1 cm d'épaisseur (bloempanch est le dialecte bruxellois pour boudin de sang)
  • 4 cuillers à soupe de vinaigre balsamico
  • Poivre et sel

Préparation

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C.  Epluchez les pommes, coupez-les en 4 et enlevez le cœur.  Coupez chaque quart en 3 à 4 tranches.  Saisissez légèrement les pommes dans la moitié du beurre.  Epicez légèrement avec le poivre, la cannelle et le poivre du Sichuan.  Ajoutez le sirop de Liège et laissez caraméliser les pommes. 
  2. Dans une autre poêle, cuisez le boudin de sang de chaque côté dans le reste du beurre.  Sortez-le de la poêle après quelques minutes et tenez au chaud. 
  3. Placez chaque tranche de boudin de sang dans un petit plat allant au four et couvrez de tranches de pomme.  Nappez avec le jus de pomme caramélisé et mettez au four pendant quelques minutes.
  4. Parachevez ensuite avec le vinaigre balsamico et servez.  Décorez éventuellement avec des feuilles de sauge frites dans de l'huile d'olives.

Source: http://weekend.knack.be

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