"Boem patat", cervela de cheval à l’ail gantois

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 grandes pommes de terre à chair ferme
  • 2 "Boem patat", cervela de cheval à l'ail gantois
  • 3 carottes
  • Brocoli
  • Chou-fleur
  • Curry en poudre
  • 1 pomme
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • Morceau de sucre
  • Basilic frais
  • Thym et laurier
  • Poivre et sel 
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Coupez les pommes de terre transversalement en fines tranches, mais pas tout à fait jusqu'en bas.  Vous obtenez ainsi un éventail encore fixé sur le dessous, et qui va s'ouvrir pendant la cuisson. 
  2. Disposez les pommes de terre dans un plat allant au four et versez-y quelques gouttes d'huile d'olive.  Cuisez-les pendant 25 minutes dans un four à air chaud préchauffé à 200 °C.  Suivant la variété et la taille, la cuisson peut durer un peu plus longtemps.  Vous pouvez couvrir les pommes de terre avec un feuil aluminium pour empêcher qu'elles n'attachent.  Les pommes de terre sont cuites lorsque vous pouvez les piquer aisément avec un couteau ou une fourchette.  Sortez les pommes de terre du four.
  3. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles, cuisez-les dans un peu d'eau avec du thym, du laurier et un demi-morceau de sucre.  Cuisez le brocoli et le chou-fleur croquants à la vapeur.  Epicez tous les légumes avec du poivre et du sel. 
  4. Coupez le saucisson à l'ail en lanières de biais et glissez-les dans la pomme de terre.  Mettez le tout encore quelques minutes au four, de sorte que le saucisson à l'ail soit chaud lui aussi.  Disposez les carottes, le brocoli et le chou-fleur sur une assiette et servez chaud.  Garniture: fleur de sel.  Ajoutez-y la pomme de terre et la sauce curry.
  5. Sauce curry: versez 4 cuillers à café de poudre de curry dans le lait, ajoutez la crème fraîche, le cube de bouillon de poulet et la pomme coupée en petits dés.  Portez à ébullition en remuant.  Laissez mijoter lentement à petit feu pour que la sauce puisse s'épaissir.  Passez la sauce au mixer et épicez avec du sel, du poivre et du basilic.

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